#2 [20.10.2000] | [<<] [>>] [оглавление] |
О вкусах. |
||
  |
А мы спорить не будем. Просто разберем все как есть. Но ведь, четыре - это так мало. Так откуда же берется все вкусовое разнообразие блюд, нами порой потребляемых? Все очень просто. Все дело в специях. В них и только в них - вся тайна хорошей кухни. Дело в том, что вкус - это прерогатива не только и не столько языка, сколько носа. Да-да. И не надо окунать лицо в тарелку с салатом. То, что мы привыкли считать вкусом, является в основном запахом. И в этом легко убедиться. Дождитесь ближайшего насморка и вспомните во время какой-нибудь трапезы то, о чем я вам сейчас толкую. А вот если мыслить глобально... Что значит "вкусно"? Это просто значит "нравится". И все. [Милая, ты что будешь, спирт или водку? Ой, не знаю, все так вкусно...] "Вкусно" не значит "сладко". А "горько" - не значит "невкусно". "Горько" значит: нравится - не нравится, а целоваться придется. Но как же все же мы определяем, что что-то имеет хороший вкус?
А ведь принято считать, что хороший вкус надо еще иметь. То есть, не только блюдо должно
его иметь, а еще и мы с вами. Если про кого-то говорят, что у него хороший вкус, то это не
всегда значит, что он любит красиво и вкусно поесть. Это значит, что он сам вкусный.
Ну, в хорошем смысле.
Но мы-то, собственно о еде. Многие сочинители рецептов частенько имеют слабость добавлять туда всякую экзотику. Ну, разные там спаржи-артишоки, которые содержат витамины A, В, С, минеральные соли, много калия, железа и прочего непонятно зачем нужного мусора. Кстати, я где-то читал, как один мужик велосипед съел. И не потому, что железа в организме не хватало, а так - то ли на спор, то ли чтоб в книгу рекордов Гиннеса попасть. Попал он, между прочим. Ну, в хорошем смысле - выиграл, то есть. Он его напильником пилил и в еду добавлял. За полгода съел. Железо, вроде бы, привыкания не вызывает... Но не будем делать из еды культа. Как, впрочем, и из чего бы то ни было другого. Не стоит оно того. Хотя, шутки-шутками, а можно и напороться. Вот один мой знакомый лет пять назад в Японию ездил. Обедал там как-то в хорошей японской семье, похвалил хозяйский рис, попросил еще. И набузырил туда соуса от души. На него очень косо посмотрели. Оказывается, там каждая семья рис по-своему готовит и гордится при этом получаемым результатом. Да там у них вообще много национальных особенностей. И еще. Не надо делиться кулинарными секретами с теми, кто ест. Это - безвкусица. Даже если никаких таких особенных секретов и не было. С теми, кто готовит - сколько угодно, это соратники. Только телефон надолго не занимайте.
Ну, пока. Жираф Ю.
Вкусные ссылки по теме:ВКУСНЫЕ РАССКАЗЫ: ВИНО К СТОЛУ: ЧТО С ЧЕМ ПИТЬ?Красные и белые легко договорятся, если верно подобрать закуску Техника дегустации вин. Ученые из Санкт-Петербурга сделали электронный язык - прибор, который распознает и различает жидкости сложного состава по вкусу, то есть выполняет работу дегустатора. |
|
| Ну как, вкусно? | |